Главврачи больниц Ижевска: «МедподдЕРжка» необходима в столь непростое для медучреждений время»

  • 1038
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Главврачи больниц Ижевска: «МедподдЕРжка» необходима в столь непростое для медучреждений время»
Фото: Григорий Фомин

В Ижевске действует Республиканский волонтерский проект «МедподдЕРжка» по оказанию помощи медучреждениям и врачам, находящимся в «красной зоне», то есть тем, кто работает непосредственно с зараженными коронавирусом в стационарах и ковид-центрах. С корреспондентом ИА «Удмуртия» пообщались главные врачи двух медучреждений республики и рассказали, как работа с волонтерами устроена в их больницах.

«От помощи волонтеров не откажется ни одно медучреждение»

По словам главврача городской клинической больницы № 8 Валерия Ватулина, в проекте сейчас участвуют 40 волонтеров. Из них около 30 человек работают в городских больницах: обеспечивают входной фильтр больных и координируют пациентов на этажах, а также помогают в регистратуре.

Что такое фильтр? На входе сотрудник должен измерить температуру пациента и потенциального больного с острой респираторно-вирусной инфекцией, пациента с повышенной температурой тела как потенциального больного коронавирусом он должен маршрутизировать отдельным потоком, чтобы он не пересекался с другими пациентами
Валерий Ватулин, главврач БУЗ УР «ГКБ № 8 МЗ УР»

Он подчеркнул, что помощь добровольцев здесь крайне важна, ведь благодаря их работе медперсонал не отвлекается от своих прямых обязанностей на проведение термометрии и координацию потоков пациентов.

Помощь волонтеров в регистратуре заключается в следующем: больной записался на прием к врачу через интернет, и чтобы он пошел к доктору, минуя регистратуру, не создавая очередей в ожидании своей амбулаторной карты, волонтеры заранее разносят эти амбулаторные карты по кабинетам приема
Валерий Ватулин, главврач БУЗ УР «ГКБ № 8 МЗ УР»

Кроме того, Валерий Ватулин добавил, что в ГКБ № 8 работают пять добровольцев. Каждому волонтеру выдают комплект необходимых средств защиты для работы в поликлиниках, а это: халат, перчатки, маска и шапочка. Существенную помощь они также оказывают, записывая на прием к специалисту людей старшего возраста через интернет или инфомат в холле поликлиники.

Также каждый день около 10 волонтеров-водителей ежедневно возят врачей на осмотр беременных женщин и детей на дому, плановый осмотр пожилых людей, организуют доставку лекарств и после смены отвозят медработников домой или в гостиницу.

«МедподдЕРжка» необходима»

Главный врач Детской городской клинической поликлиники № 5 Альфина Назмиева уточнила, что медучреждению в настоящий момент помогают два добровольца.

Данный проект – «МедподдЕРжка» - необходим в столь непростое для медучреждений время
Альфина Назмиева, главврач БУЗ УР «ДГКП №5 МЗ УР»

Как отметила Альфина Назмиева, штаб волонтеров проекта располагается в исполкоме Регионального отделения партии «Единая Россия» по адресу: Ижевск, пл. 50 лет Октября, 15. Проект «МедподдЕРжка» планируют расширить, поэтому, если у вас есть желание стать добровольцем или идеи по развитию проекта, звоните по телефону: +7 (3412) 725-385.

Общаясь с главврачами медицинских организаций города, могу с уверенностью сказать, что нет ни одного медучреждения, которое бы отказалось от этой помощи
Валерий Ватулин, главврач БУЗ УР «ГКБ №8 МЗ УР»

Напомним, проект «МедподдЕРжка» в Ижевске стартовал в пилотном режиме.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз