В Удмуртии заготовили 63 литра антиковидной плазмы

  • 572
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии заготовили 63 литра антиковидной плазмы
Фото: Ольга Константинова

В Удмуртии заготовили 63 литра антиковидной плазмы. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава республики со ссылкой на главврача Республиканской станции переливания крови (РСПК) Алексея Зараева.

Отмечается, что в России используют два метода заготовки антиковидной плазмы: биоматериал от лиц, переболевших COVID-19 и более простой способ – полное исследование крови донора, который уже сдал ее.

Половина активных доноров уже переболела. Средний возраст наших доноров 35-40 лет. Они приходят к нам на очередную донацию, мы проводим скрининг. Во время него выявляется наличие антител или их отсутствие. Доноры могут и не знать, что болели или переболели в легкой форме, бессимптомной, не сдавая анализы. Из них больше половины имеет, высокий, так называемый лечебный титр
Алексей Зараев, главврач Республиканской станции переливания крови

В пресс-службе сообщают, что каждый день на РСПК заготавливают 8-9 л антиковидной плазмы. Ее очищают от патогенов и круглосуточно выдают в медицинские учреждения. Сейчас на станции переливания крови имеется 28 доз очищенной плазмы.

В регионе уже зарегистрировали два случая применения антиковидной плазмы

Кроме того, Алексей Зараев рассказал, что людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, нет необходимости обращаться в РСПК для сдачи плазмы, поскольку она заготовлена в достаточном количестве.

Сейчас плазмы хватает. Если мы не будем справляться, то информацию об этом разместим и будем дополнительно приглашать доноров
Алексей Зараев, главврач Республиканской станции переливания крови

Напомним, ранее глава Удмуртии Александр Бречалов сдал плазму крови для больных коронавирусом.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз