Более 6,5 тысяч жителей Удмуртии старше 65 лет получили медицинские услуги на дому

  • 1571
  • 0
Глазов / Удмуртия
Более 6,5 тысяч жителей Удмуртии старше 65 лет получили медицинские услуги на дому
Фото: Руслан Нуриахметов

Более 6,5 тыс. жителей Удмуртии старше 65 лет получили медицинские услуги на дому в рамках реализации проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщила журналистам начальник Управления по делам инвалидов и организации соцобслуживания Минсоцполитики Удмуртии Гульсина Рудина.

Медработники Удмуртии выезжают на дом к людям старше 65 лет по нацпроекту


В 2019 году мы приобрели 26 автомобилей, которые доставляли пожилых людей старше 65 лет и проживающих в сельской местности до поликлиники. Но в связи с пандемией была пересмотрена эта работа и было принято решение, что мы теперь доставляем медицинских работников до пожилых людей. Так, за период пандемии осуществлено более 800 выездов и более 6,5 тысяч пожилых получили медицинские услуги на дому
Гульсина Рудина, начальник Управления по делам инвалидов и организации соцобслуживания Минсоцполитики Удмуртии

На закупку автомобилей для каждого из районов Удмуртии выделили порядка 39 млн рублей из федерального бюджета. Мобильные бригады в составе фельдшера, медсестры и соцработника выезжают к пожилым пациентам, не больных коронавирусом и ОРВИ, согласно графикам.

Как пояснила директор Центра социального обслуживания населения Глазовского района Галина Танкова, график составляют с учетом данных Минздрава Удмуртии. Выезды в 123 населенных пункта района осуществляются в среднем три раза в неделю.

Специалисты Понинской врачебной амбулатории тесно взаимодействуют с районным Центром соцобслуживания населения. По словам врача общей практики Светланы Богдановой, в амбулатории муниципалитета наблюдаются 2 070 человек, из них 400 – старше 65 лет.

В 2019 году по прикрепленному населению к нашей амбулатории выполнено семь выездов. Диспансеризация была проведена 41 человеку с участием машины. В 2020 году выполнено семь выездов. Осмотрели и провели диспансеризацию 53 пациентов. Сейчас производятся профилактические и диспансерные осмотры лиц с хроническими заболеваниями
Светлана Богданова, врач общей практики Понинской врачебной амбулатории

Медработники выезжают к пожилым пациентам на дом, чтобы проверить самочувствие, артериальное давление, насыщаемость легких кислородом, сделать кардиограмму, забор анализов.

Работа продолжится в этом направлении до конца года

Напомним, более 600 жителей Удмуртии переобучаются по нацпроекту. 

Демография_логотип_3.jpg

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз