Жители России в последние месяцы стали активно скупать в аптеках антибиотики, тратя на это последние деньги. Дефицит лекарств возник из-за того, что граждане принимают их «для профилактики» от коронавируса, начитавшись советов в интернете. Врачи уверяют – прием антибиотиков «на всякий случай» не только бесполезен при вирусных инфекциях, но и может привести к тяжелейшим осложнениям и даже смерти. Подробные комментарии по этому вопросу ИА «Удмуртия» дала заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) Минздрава Удмуртии Марина Петренко.
Антибиотики – это препараты, которые борются с бактериями. Антибиотики не могут повлиять на вирусы, в том числе на те, которые становятся причиной ОРВИ, вирусных диарей, коронавирусной инфекции и других вирусных заболеваний. Но, тем не менее, часто пациенты начинают принимать антибиотики при вирусных заболеваниях в качестве «профилактики». В этом случае антибиотики не только бесполезны, но и опасны!

Прием антибиотиков без причины может угрожать людям со всего мира. Дело в том, что бактерии становятся устойчивыми к антимикробным лекарствам. В недалеком будущем может сложиться так, что человек столкнется с инфекциями, которые невозможно будет победить.
Необоснованное применение антибиотиков может привести к тяжелому поражению кишечника - антибиотикоассоциированному колиту

Все чаще, вместо обращения к врачу при первых симптомах вирусных инфекций, жители России начинают заниматься самолечением. В ход идут как народные средства, так и советы от знакомых или из интернета. Кто-то сам придумывает «схему лечения» из антибиотиков и витаминов для того, чтобы «быстрее убить микробов». После выздоровления многие уверяют себя, что с инфекцией им помогло справиться именно такое сочетание. Но это не так.
Врачи утверждают, что в подобных случаях справиться с инфекцией людям помогают не антибиотики, а их собственный иммунитет. Данные препараты борются с бактериями, а не с вирусами. Клинические международные исследования опровергли противовирусный эффект антибиотиков.
Прием антибиотиков при вирусных заболеваниях в качестве «профилактики» уничтожает полезные микробы нашего организма, которые отвечают за иммунитет

Еще врачи опасаются резкого роста антибиотикорезистентности – феномена устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию антибактериальных препаратов. Чем больше человек принимает антибиотиков, тем больше в его организме будет нереагирующих на лечение микробов. Вся сложность состоит в том, что от резистентных (устойчивых) патогенов погибают чаще, чем от инфекций.
Бесконтрольное употребление антибиотиков при вирусных заболеваниях нарушает микробный пейзаж ротоглотки, который является защитным барьером, препятствующим проникновению патогенных бактерий

На фоне приема антибиотиков без показаний формируются бактерии, не чувствительные или устойчивые в дальнейшем к применению этих препаратов, что приводит к развитию тяжелых бактериальных инфекций, не поддающихся терапии

Бесконтрольный прием антибиотиков происходит не только в России, но и в других странах мира. Западные государства отмечают рост потребления препаратов среди населения. Доходит до того, что взрослые принимают лекарства сами, и заставляют делать это своих детей. Из-за этого у организма малышей вырабатывается устойчивость к антибиотикам с раннего возраста.
Крайне опасны прерванные курсы или использование недостаточных доз — это создает условия для размножения бактерий при низкой концентрации антибиотика, что быстро приводит к появлению резистентного штамма.
Бесконтрольный прием антибиотиков имеет множество отрицательных последствий. Только использование препаратов по показаниям позволяет добиться их высокой эффективности
