Около 2,5 тысяч человек ежедневно вакцинируется от коронавируса в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
Всего на 22 апреля первый компонент вакцины получили 76 286 человек, 45 766 привились вторым компонентом. Более половины граждан, поставивших прививку, – лица старше 60 лет. На данный момент в республику поступило 89 392 дозы вакцины, 13,2 тыс. из них - в минувшие выходные.
В Удмуртии планируют привить от коронавируса 60% взрослого населения – это более 693 тыс. человек. Ежедневно в республике прививаются около 2,5 тыс. человек, и эти темпы будут увеличивать.
Ранее президент страны Владимир Путин в рамках послания Федеральному Собранию отметил, что вакцинация должна стать доступной для каждого желающего.
Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Прошу правительство, Минздрав, глав регионов в ежедневном режиме заниматься этим вопросом. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет
Напомним, также глава государства поручил федеральному кабмину расширить программу диспансеризации и профилактических осмотров.
Республиканская детская больница в Удмуртии получила новое оборудование для лечения эпилепсии и ЛОР-заболеваний стоимостью в 3 млн рублей благодаря благотворительной программе «Мир без слез». Об этом сообщает пресс-служба Минздрава региона.
В учреждение поступил аппарат для электронейромиографии, аппарат для электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с возможностью видеофиксации и оториноларингологический микроскоп для операций на ЛОР-органах. Оборудование начнет работать до конца апреля.
Поступившее оборудование позволит сократить время для уточнения диагноза, определения тактики лечения, оценки прогноза и динамики заболевания. Аппараты для проведения ЭЭГ у нас уже были. Теперь их стало семь
Аппарат для электронейромиографии необходим для оценки состояния мышечных и нервных тканей у детей, чтобы выявить причины паралича, атрофии мышц или повышенной нервной чувствительности. Каждый месяц оборудование позволит обследовать до 300 ребят.
Аппарат ЭЭГ с возможностью длительной видеофиксации нужен для выявления очагов эпилепсии, состояний после инсульта, структурных и метаболических энцефалопатий, расстройств сна. Аппаратура даст возможность обследовать до 700 человек в месяц.
С помощью высококачественной оптики нового оториноларингологического микроскопа можно увидеть даже самые тонкие структуры, что повышает качество диагностики и лечения. Ежемесячно до 500 пациентов смогут получить помощь благодаря данному оборудованию.
Как уточняется в сообщении, ежегодно в Республиканской детской клинической больнице стационарную помощь получают более 16 тыс. детей и подростков, а амбулаторную – около 127 тыс. юных пациентов.
63 новых случая коронавирусной инфекции выявили в Удмуртии за минувшие сутки. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики в группе «Коронавирус. Оперштаб Удмуртии» в соцсети «ВКонтакте».
В числе заболевших: 3 детей до 14 лет, 17 человек старше 65 лет.
75 017 человек вакцинировали.
Напомним, 21 апреля выявили 61 случай коронавируса в Удмуртии.
Президент России Владимир Путин призвал создать в стране мощный и надежный щит в сфере санитарной и безопасности на случай появления новой опасной инфекции. Об этом он сообщил во время своего 17 послания Федеральному Собранию 21 апреля.
Должен быть мощный и надежный щит в сфере санитарной и безопасности. <…> Обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики, в том числе лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков

По мнению главы государства, для этого необходимо использовать отечественное оборудование и компоненты.
В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус <…> Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать собственные тест-системы

Также президент страны добавил, что при возникновении подобной ситуации нужно быть готовыми в кратчайшие сроки разработать эффективную вакцину и запустить ее в массовое производство.
Напомним, Владимир Путин
В средней общеобразовательной школе с. Юкаменское и СОШ № 2 пос. Яр прошли уроки здоровья с участием председателя Государственного Совета Удмуртии Владимира Невоструева и руководителя постоянной комиссии республиканского парламента по физической культуре, спорту и молодежной политике, двукратного призера Олимпиад и трехкратного чемпиона мира по биатлону Ивана Черезова. Об этом информирует пресс-служба Госсовета региона.
Здоровье ни за какие деньги не купишь. Надо с молодости заниматься спортом и вести здоровый образ жизни
Председатель Государственного Совета Удмуртии подарил школам набор мячей. Иван Черезов встретился со старшеклассниками учебных заведений и ответил на их многочисленные вопросы. Для учеников младших классов экс-биатлонист провел зарядку и поиграл с ними в футбол. Также он сфотографировался на память с ребятами и раздал им автографы.
Уроки здоровья с участием депутатов Госсовета Удмуртии будут проводиться в школах региона до конца учебного года.
Напомним, что ранее урок здоровья
Владимир Путин поручил правительству страны расширить программу диспансеризации и профилактических осмотров. Об этом он сообщил во время послания Федеральному Собранию 21 апреля.
Прошу Правительство, Минздрав совместно с субъектами Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов. Здесь важен максимальный охват. Поэтому уже в ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов
Он добавил, что следует реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и гепатит С.
Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет
61 новый случай коронавирусной инфекции выявили в Удмуртии за минувшие сутки. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики в группе «Коронавирус. Оперштаб Удмуртии» в соцсети «ВКонтакте».
Среди заболевших - пятеро детей младше 14 лет и 11 взрослых старше 65 лет.
73 334 жителя Удмуртии всего вакцинировали от коронавируса. Из них 43 307 - вторым компонентом.
В общей сложности в Удмуртии зарегистрировали 32 250 случаев коронавирусной инфекции. 28 870 человек поправились. Есть 408 летальных случаев.
Напомним, 20 апреля в Удмуртии выявили 60 случаев заражения коронавирусом.
20 апреля в 13:00 в прямом эфире проекта «Мир без слез» Ижевск встретится с героями передачи «Спокойной ночи, малыши!» (0+). Цель благотворительной программы банка ВТБ — помощь детским государственным медицинским учреждениям по всей России. В этом году новое медицинское оборудование получила и Республиканская детская клиническая больница Ижевска.
Единственный способ найти причину паралича, атрофии мышц или повышенной нервной чувствительности у ребенка — провести электронейромиографию. Именно такой диагностический аппарат получила Республиканская детская клиническая больница от банка ВТБ. А также операционный ЛОР-микроскоп и аппарат для электроэнцефалографии – исследования головного мозга. Такой метод инструментальной диагностики помогает безопасно и безболезненно выявить очаги эпилепсии, опухолей и других поражений центральной нервной системы.
И все же лечение — это не только медицинские процедуры. Проект «Мир без слез» — это еще и встречи юных пациентов с героями детской передачи «Спокойной ночи, малыши!». Из-за пандемии коронавируса детские праздники, которые являются неотъемлемой частью проекта, перешли в онлайн-формат. Сейчас ребята общаются с Хрюшей, Филей и Степашкой в прямом эфире инстаграма @mirbezslez. Онлайн-представление — праздник не только для детей, которые в это время находятся в больнице, но и для тысяч юных пользователей по всей стране. Присоединиться к живому общению с героями, принять участие в викторине и выиграть подарки может каждый!
Поддержка и развитие здравоохранения в России — одно из важнейших направлений социальной деятельности ВТБ. Проекту «Мир без слез», который реализуется в рамках целевой программы банка «Здоровая страна», в этом году исполняется уже 18 лет. Ежегодно мы стараемся для того, чтобы у каждого ребенка в стране был равный доступ к качественным медицинским услугам
С 2003 года в рамках программы «Мир без слез» помощь получили более 150 больниц в 73 регионах России. Среди них Республиканская детская клиническая психоневрологическая больница «Нейрон» в Ижевске, которая дважды становилась участницей проекта, в 2012 и 2015 году.
В этом году акции впервые пройдут в Назрани, Анадыре, Элисте и Салехарде. Всего в программе примут участие 27 больниц, в том числе в Санкт-Петербурге, Оренбурге, Тюмени, Чите, Нижневартовске, Пензе, Энгельсе,
Читать полностьюДонор из Удмуртии сдал 80 литров крови за 165 раз. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава республики.
Донором может стать практически любой здоровый гражданин РФ в возрасте от 18 до 65 лет, имеющий вес не менее 55 килограммов
Алексей Суворов рассказал, что граждане, сдающие кровь и ее компоненты многократно и регулярно на безвозмездной основе, награждаются знаком «Почетный донор России». В прошлом году 220 доноров Удмуртии удостоились этой награды.
Всего на территории республики проживает 4 556 Почетных доноров СССР и России. Они имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 15,1 тыс. рублей.
Со всей актуальной информацией о донорстве крови можно ознакомиться на
Напомним, 40 литров крови собрали в регионе в рамках акции «Донорская весна».
Врачи Удмуртии напомнили, что делать при укусе клеща. Если он впился в кожу, извлечь его нужно как можно скорее, сообщает пресс-служба Минздрава республики.
После этого членистоногое необходимо поместить в стеклянную герметичную посуду и доставить в ближайшую лабораторию для выявления возбудителей инфекций. Если вы сняли его самостоятельно, то кровососущего можно сдать в лаборатории филиалов Управления Роспотребнадзора в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге, Сарапуле, Балезино, Игре, Уве. В лабораторию Республиканской клинической инфекционной больницы клеща тоже можно сдать на исследование: до 1 мая только в рабочие дни с 8:00 до 15:30, а с 1 мая – ежедневно без выходных с 8:00 до 20:00.
Детям до 18 лет противоклещевой иммуноглобулин бесплатно вводят первые три дня после укуса. Ставят его независимо от результата исследования членистоного:
– в будни (с 8:00 до 18:00) и в выходные (с 8:00 до 15:00) в поликлиниках по месту прикрепления;
– вечером в будни (с 18:00 до 8:00) и в выходные (с 15:00 до 8:00) в столице Удмуртии их принимают в РДКБ (ул. Ленина, 79), ГБ (ул. Нагорная, 56), ГКБ № 7 (Воткинское шоссе, 81), а также в приемных отделениях городских и районных больниц;
– в праздники круглосуточную помощь можно получить в Ижевске в РДКБ (ул. Ленина, 79), ГБ (ул. Нагорная, 56), ГКБ № 7 (Воткинское шоссе, 81), а также в приемных отделениях городских и районных больниц;
Если ребенок находится вне адреса регистрации, экстренную профилактику клещевого вирусного энцефалита проводят в медорагнизациях по адресу его фактического пребывания.
На сегодняшний день иммуноглобулина достаточно. В медорганизациях республики имеется порядка 6,8 тысяч доз. В течение эпидсезона будет еще закупаться
Взрослым иммуноглобулин вводят платно в медицинских организациях, оказывающих данную услугу. Назначают его в случае положительного результата исследования клеща на зараженность энцефалитом, если человек был не привит, в течение трех суток с момента присасывания кровососущего.
Лицам, обратившимся за медицинской помощью позднее 72
Читать полностью60 случаев коронавируса выявили в Удмуртии за сутки. Среди них три ребенка до 14 лет и 27 человек старше 65 лет. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона на странице «Коронавирус. Оперштаб Удмуртии» в соцсети «ВКонтакте».
Вакцинировались от инфекции 72 108 жителей Удмуртии. 42 667 из них получили второй компонент.
Всего на 20 апреля в Удмуртии зарегистрировали 32 189 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. 28 796 человек выздоровели. 406 летальных случаев.
Напомним, на утро 19 апреля в республике зафиксировали 64 случая заражения коронавирусной инфекцией.
74 человека пострадали от укусов клещей с начала эпидсезона в Удмуртии. Половина из них - жители Ижевска. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.
Всех насекомых исследовали в лабораториях на наличие вирусов. По данным исследований у 10 клещей выявили возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.
С начала года против клещевого энцефалита вакцинировались 38 074 жителя Удмуртии, их них 29 622 ребенка.
Напомним, обработку от клещей в Ижевске проведут в первомайские праздники.
В минувшие выходные в Удмуртию поступило 13 200 доз вакцины от коронавирусной инфекции. Суммарное число поступившего препарата за все время – 89 392 дозы. Об этом сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава региона Александр Бречалов.
Руководитель республики отметил, что на прошлой неделе началась вакцинация от коронавируса новым препаратом – Удмуртия получила 1 620 доз.
На прививку можно записаться в составе организованной группы или самостоятельно через Госуслуги, по телефонам: 8 (800) 100-24-47, 122, или в своей поликлинике.
За неделю с 12 по 18 апреля в Удмуртии острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) заболели 10 860 человек, включая 7 370 из которых (67,9%) – дети до 15 лет. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по республике.
Превышение среднего по республике показателя наблюдалось в Глазове, Ижевске, Сарапуле и семи сельских районах.
В Ижевске за прошедшую неделю ОРВИ заболело 5 777 человек, в том числе 3 886 детей младше 15 лет.
В текущем эпидсезоне в Удмуртии обследовали 2 797 больных ОРВИ.
Межрайонная больница в Глазове вернулась к штатному режиму работы с 19 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии.
С начала апреля ковид-отделение больницы не принимает новых пациентов. В больнице провели санитарную обработку и дезинфекцию.
На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация заболеваемостью в Глазове стабильная, и мы можем вернуть больницу к оказанию помощи пациентам с неинфекционными заболеваниями. Вновь выявленные ковид-пациенты, нуждающиеся в госпитализации, будут направляться в Республиканскую клиническую инфекционную больницу
Ковид-отделение в больнице открыли с 3 сентября 2020 года, там выделили 100 коек, в пик заболеваемости в больнице находилось до 220 человек.
Отметим, в начале апреля Завьяловская районная больница вернулась к штатному режиму работы.
На утро 19 апреля в Удмуртии выявили 64 новый случай заражения коронавирусной инфекции. Среди заболевших 11 детей до 14 лет, 6 человек старше 65 лет. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона в группе «Коронавирус. Оперштаб Удмуртии» в соцсети «ВКонтакте».
Всего зарегистрировали 32 129 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. 28 717 человек выздоровели. 406 летальных случаев.
В Глазове приступили к финальному этапу капремонта детской поликлиники. Ремонт осуществляется в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.
В медучреждении уже отремонтировали входные группы, заменили инженерные коммуникации, окна, двери, сделали частичную перепланировку, а также обустроили пандусы в рамках программы «Доступная среда».
Поликлиника заработает в штатном режиме к июню 2021 года.
99-летнюю жительницу Ижевска Татьяну Елабужскую вылечили от коронавируса. Женщина лечилась амбулаторно под контролем участкового терапевта. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии.
Участковый терапевт ГКБ № 2 Елена Агафонова рассказала, что пациентка заразилась инфекцией в ноябре 2020 года после контакта с больным коронавирусом.
Болезнь протекала в легкой форме. Сама пациентка и ее семья были настроены на выздоровление, у них не было страха. Выполнялись все рекомендованные назначения
По словам терапевта, учитывая возраст, для осмотра женщины врачи выезжали на дом почти ежедневно, поддерживали связь с ее дочерью.
При ухудшении ситуации пациентку были готовы немедленно госпитализировать в ковид-центр. К счастью, этого не потребовалось, состояние на протяжении всего заболевания было стабильным
Напомним, ранее в Удмуртии от коронавируса вылечилась 100-летняя жительница Ижевска.
С 19 апреля ковидный центр при Глазовской межрайонной больнице в Удмуртии прекращает работу. Распоряжение о возобновлении оказания медпомощи пациентам неинфекционного профиля опубликовали на сайте Минздрава республики.
В ковид-центре продолжит работать обсервационное отделение на 25 коек для пациентов, которые находятся на долечивании, также здесь будут оказывать медицинскую помощь нетранспортабельным жителям.
На странице Глазовской межрайонной больницы в соцсети «ВКонтакте» сообщили, что в настоящее время в ковид-центре лечится 21 пациент. Пятеро – в тяжелом состоянии, их не переведут в больницы Ижевска. А остальных пациентов будут направлять в Республиканскую клиническую инфекционную больницу и ГКБ № 6.