Более 683 млн рублей на проведение капремонта домов собрали жители Удмуртии на счете регионального оператора

  • 598
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Более 683 млн рублей на проведение капремонта домов собрали жители Удмуртии на счете регионального оператора
Фото: Григорий Фомин

Более 683 млн рублей на проведение капремонта домов собрали жители Удмуртии на счете «Фонда капитального ремонта». По словам представителя некоммерческой унитарной организации Андрея Смирнова, уровень сбора средств в октябре 2016 года составил 89%.

На сайте ведомства сообщается, что лидером среди городов республики стала Можга со 100-процентным уровнем сбора средств. Далее идут Сарапул и Воткинск (по 98%), замыкает тройку Глазов (84%).

По сбору взносов в районах Удмуртии лучшими плательщиками – теми, кто превысил планку в 100% - в октябре стали Дебесский район (143%), Камбарский (122%) и Граховский (112%). Аутсайдеры – Киясовский район (55%). Сюмсинский (65%) и Шарканский районы (76%).

Иная ситуация сложилась в октябре в Ижевске. По сообщению пресс-службы ФКР, на счет регионального оператора были переведены платежи жильцов 41-го дома, которые находились под управлением «Городской УК». Госжилинспекция, контролирующая наличие средств на спецсчетах, обнаружила, что на счетах этих домов числится менее 50% от суммы начисленных взносов.

Как предписывает Жилищный кодекс, в таких случаях Администрация муниципального образования обязана перевести платежи граждан в «общий котел». Бывший владелец спецсчетов не предоставил никакой информации ни в госжилинспекцию, ни в Фонд капитального ремонта, который был вынужден отправить жителям этих домов платежки с начисленными взносами за сентябрь и задолженностью начиная с февраля 2015 года.

Оплатить текущие взносы они должны были в октябре. Сейчас жильцы домов обращаются в Фонд, чтобы получить перерасчет.

СПРАВКА

По краткосрочному плану, 2016 года Фонд планирует отремонтировать 485 многоквартирных домов (МКД), затратив на проведение работ около 677 млн руб. На 21 октября капитально отремонтировано 47% МКД.  

Фонд совместно с муниципальными образованиями сформировал и план капремонта на 2017 год. Предварительно в него вошли 225 многоквартирных домов, на обновление которых планируется направить около 423 млн руб.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз