Депутаты гордумы Ижевска проголосовали сегодня, 23 ноября, за увеличение предельного индекса роста тарифов ЖКХ до 11,23%. «За» высказались 27 депутатов, 3 — «против» и 1 воздержался.
Данный индекс определяет максимально возможное увеличение платежа для каждого жителя города. «Это условный расчет, по законодательству необходимо сделать выкладку наибольшее худших условий, где максимально может теоретически вырасти плата граждан», — сообщил замглавы администрации Ижевска по вопросам ЖКХ Сергей Задорожный.
По словам Сергея Задорожного, размер предельного индекса зависит от нескольких факторов: уровня благоустроенности квартиры, наличия горячей воды, счетчиков учета и т.д. Максимальное повышение в 11,23%, по расчетам администрации, ожидает менее 1000 горожан, у которых в квартирах не установлены приборы учета.
Для подавляющей же части жителей будет совершенно иная цифра. Минимальное мы высчитали — где-то 7,6%. Сделали расчеты на конкретных примерах, прямо сотрудников взяли — 8,5, 8,75%….
Напомним, что самое значительное повышение запланировано для тарифов на холодную воду и водоотведение – на 30%. Однако как подчеркнул глава Ижевска Юрий Тюрин, даже после повышения в Ижевске они останутся самыми низкими в Приволжском федеральном округе (ПФО). При этом в натуральном выражении рост будет не таким большим. «Водоснабжения — 4 рубля 20 копеек, водоотведения — 3 рубля. Это все равно остается самый низкий тариф в ПФО, даже если другие города свой тариф не повысят», — считает глава Ижевска.
Повышение тарифов произойдет летом 2017 года и позволит дополнительно собрать 130 млн руб.
Сейчас это решение необходимо для заключения концессионного договора с «Удмуртскими коммунальными системами». Решение о концессии депутаты должны принять на следующей сессии городской думы, которая запланирована на 15 декабря.