Удмуртия вошла в число успешных регионов России по реализации программы капремонта домов в 2016 году

  • 718
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Удмуртия вошла в число успешных регионов России по реализации программы капремонта домов в 2016 году
Фото: Григорий Фомин

Удмуртия вошла в число успешных регионов страны по реализации программы капремонта домов в 2016 году. Итоги подвели на видеоконференции, которую провел заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, сообщает пресс-служба некоммерческой унитарной организации (НУО) Удмуртии «Фонд капитального ремонта».

По словам Андрея Чибиса, более половины регионов страны выполнили программу капремонта 2016 года в полном объеме. В число успешных вошла и Удмуртия. Собираемость взносов по стране составила в среднем 85%, что на 8% больше, чем в 2015 году.

Как считает Андрей Чибис, люди убедились в эффективности государственной программы капитального ремонта, и это доверие региональные операторы обязаны подкреплять результативной работой.

Удмуртия одной из первых в стране перешла на новую систему выбора подрядных организаций для проведения капремонта. Это позволило создать реестр добросовестных исполнителей своеобразного социального заказа. Со временем список подрядных фирм и компаний будет пополняться.

Напомним, республика выполнила план капремонта 2016 года на 95%. Работы завершили во всех муниципальных образованиях, осталось закончить ремонт нескольких домов в Глазове и Ижевске.

Собираемость взносов за 2016 год составила 84%, это 5-е место среди 14 регионов ПФО после Татарстана, Башкортостана, Самарской области и Мордовии. За январь 2017 года собираемость средств собственников на капремонт домов в Удмуртии составила 105%.

На видеоконференции отметили, что 5 регионов выполнили программу менее чем на 50%. Например, в республике Северная Осетия-Алания выполнение плана 2016 года составило лишь 42%, а собираемость взносов – 17%.

По словам Андрея Чибиса, 14 регионов попросту приписали себе 100-процентную выполняемость годовой программы. Среди них Брянская, Липецкая, Тверская, Оренбургская, Самарская, Иркутская области, республики Чечня, Чувашия, Марий-Эл, Красноярский и Забайкальский края. Реальное выполнение плана в этих регионах, как показала проверка, составило в среднем от 40 до 60%.

СПРАВКА

В 2016 году региональный оператор «Фонда капитального ремонта» провел работы на 554 многоквартирных домах, где проживают более 19 тысяч собственников. Были задействованы 45 подрядных организаций. Оплата за выполненные заказы составила 484 млн рублей, собранных на счете регоператора в виде взносов на капремонт. В краткосрочный план капремонта 2017 года вошли 283 многоквартирных дома, на их обновление предполагается потратить 424 млн рублей.  

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз