129 жителей Глазова должны расселить из аварийного жилья до 15 ноября

  • 1181
  • 0
Ижевск / Удмуртия
129 жителей Глазова должны расселить из аварийного жилья до 15 ноября
Фото: ИА "Удмуртия"

129 жителей Глазова до 15 ноября должны расселить из аварийного жилья. Об этом сообщил в ходе аппаратного совещания и.о. министра строительства Удмуртии Иван Ястреб.

На данный момент люди не расселены  из 48 квартир площадью 1439,3 квадратных метра из-за срыва сроков сдачи домов  №№ 130в и 130б по улице Сибирской.

Причиной переноса сроков стало изменение контракта

Изначально в домах планировали сделать централизованное отопление, но затем выбрали вариант с поквартирным газовым теплоснабжением.

В сентябре этого года комиссия при приемке домов в Глазове выявила недочеты. Через месяц администрация города пригласила сотрудников Госстройнадзора, которые обнаружили, что необходима государственная экспертиза проектной документации. По словам и.о. министра, на сегодняшний день есть только негосударственная экспертиза.

Наша задача – до 14 ноября в таком плотном графике и практически ручном управлении отработать всю проектную документацию, посмотреть, чтобы она соответствовала всем нормативным требованиям
Иван Ястреб, и.о. министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии

Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил, что к реализации различных проектов нужно относиться более ответственно и главным критерием должно стать мнение людей.

«Можно сколько угодно говорить, что торги вовремя не прошли, что исполнитель оказался неисполнительным. Принцип простой: подписываетесь под реализацию того или иного проекта, тем более федерального, президентского — будьте добры, отвечайте. Я уверен, что если своевременно были бы приняты какие-то меры с участием республиканского правительства, ситуацию можно было бы исправить», — отметил глава Удмуртии.

Он также акцентировал внимание на том, что неприемлем формальный подход при приемке таких объектов — недочетов в жилье для переселенцев быть не должно. 

Если до 15 ноября объекты сданы не будут — это может грозить республике санкциями, вплоть до возврата средств и штрафов.

Напомним, что федеральная программа по расселению ветхого и аварийного жилья завершилась 1 сентября 2017 года. По данным на 4 сентября республика выполнила ее на 94,3% из-за того, что три муниципальных образования — Глазов, Глазовский и Завьяловский район — не завершили все работы в срок.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз