Удмуртия завершит программу по расселению из аварийного жилья на следующей неделе

  • 885
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Удмуртия завершит программу по расселению из аварийного жилья на следующей неделе
Фото: Алексей Арзамасцев

Накануне, 14 декабря, в рамках традиционной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал журналистам о почти полном выполнении программы по переселению граждан из аварийного жилья на территории страны.

Что касается аварийного жилья, то в целом задача практически решена, по аварийному именно. Но другое дело, что у нас ветхое мало чем отличается иногда от аварийного <...> По аварийному практически во всех регионах достигнуто
Владимир Путин, президент России

Комментируя заявление президента, глава Удмуртии Александр Бречалов отметил, что в республике последний объект по данной программе будет сдан через неделю в Глазове. Ранее по данному дому было большое количество претензий.

Как вы помните, я не позволил принимать этот дом, потому что самое важное здесь — достойные условия, в которые должны переехать люди. К этому моменту застройщик должен устранить все замечания жителей. И после инспекции с экспертами и подписания актов приёмки дома в эксплуатацию, Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы в Удмуртской Республике будет выполнена на 100%
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Отмечено, что в рамках данной программы в Удмуртии было расселено 683 дома, признанных аварийными до 2012 года. Общая стоимость мероприятий составила 3,1 млрд рублей. 8,6 тыс. чел. переселили в 3 210 жилых помещений.

В то же время Удмуртия продолжит избавляться от аварийного и ветхого жилья и после окончания программы. Так, с 2012 г. аварийными были признаны 706 домов, в процессе физического износа — 667 домов. В них проживают 6643 человека. По словам главы региона, для расселения из этих домов разработаны и будут разрабатываться дальше муниципальные программы, «индивидуально учитывающие проблематику и возможности каждого населённого пункта».

Пилотная муниципальная программа создана и отрабатывается в Сарапуле. Первый дом, в рамках муниципальной программы мы прием 22 декабря
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Ранее говорилось, что городам и районам могут предложить несколько вариантов для переселения жителей ветхих домов: за счет внебюджетных средств в рамках развития застроенных территорий; за счет перевода нежилых муниципальных помещений в жилые; предоставление сертификатов на сумму 300 тыс. рублей и строительство жилья для социально незащищенных слоев населения.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз