Сбор, сортировка и переработка отходов: куда держит путь пластиковая бутылка из мусорного контейнера в Ижевске

  • 1092
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Сбор, сортировка и переработка отходов: куда держит путь пластиковая бутылка из мусорного контейнера в Ижевске
Фото: Григорий Фомин

Новую систему по сбору, сортировке и переработке мусора проинспектировали в Ижевске. Рабочая группа, возглавляемая председателем правительства Удмуртии Ярославом Семеновым, осмотрела площадки, на которых ведется работа по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Путь пластиковой бутылки из мусорного контейнера в Ижевске до переработки


Путь отсортированного мусора начинается с контейнеров во дворе. Рабочая группа осмотрела мусорные площадки многоквартирных домов по ул. Ленина и ул. 40 лет Победы.

Мы очень рады, что поставили контейнер! Жильцы уже привыкли к тому, что стоял до этого. И постоянно наполняли его пластиком
Светлана Кирикова, жительница дома № 98 по ул. 40 лет Победы

На данный момент в ижевских дворах установили 45 контейнеров для раздельного сбора мусора трех различных видов. В ближайшее время из них выберут самый удобный и практичный. В среднем контейнер заполняется в течение недели. В него можно складывать: пластиковые бутылки, тетрапак, стекло, алюминиевые банки.

В отходах от населения большой процент бумаги и картона. Соответственно, мы планируем в 2019 году ставить контейнеры для раздельного сбора картона и бумаги
Иван Маринин, директор ООО «Спецавтохозяйство»

Вторым пунктом, куда отправилась рабочая группа, стал полигон ТБО «Чистый город». Путь 15-кубового мусоровоза в будущем можно будет отследить по GPS – системой оснастят все машины.

На полигоне отходы выгружают на транспортер, после чего начинается сортировка вручную. На конвейере работают до 20 человек. Раздельный сбор и переработка отходов позволяют сократить время сортировки мусора в пять раз. В перспективе планируют построить современный комплекс, который сможет сортировать до 250 тыс. т отходов в год. На данный момент объемы составляют до 40 тыс. т.

Комплекс будет другого вида – намного масштабнее. Сделаем там четыре-пять таких линий. Кроме того, появится линия «грохота» – линия отделения органики
Сергей Климов, директор ООО «Чистый город»

Конечный пункт отходов – переработка. Пластиковые бутылки на предприятии в районе деревни Пирогово перемалываются в крошку, которая плавится под действием высоких температур. На выходе получается лента, которую используют для упаковки мебели и поставляют в разные города России.

Безотходное производство. И все то, что мы выкидываем, мы можем использовать в народном хозяйстве, не загрязняя природу <...> Поэтому это экономически выгодно, это в любом случае рабочие места
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии

В 2019 году контейнеры для раздельного сбора появятся на каждой мусорной площадке. Чтобы ускорить процесс их установки, жители многоквартирных домов могут обратиться в свою управляющую компанию, которая, в свою очередь, выйдет на регионального оператора.

На данный момент все расходы берет на себя ООО «Спецавтохозяйство», а с 1 января 2019 года затраты на сбор, транспортировку, сортировку, переработку и захоронение отходов включит в себя единый тариф для населения. В ноябре региональный оператор выйдет с этим вопросом в республиканское правительство.

Наши партнеры

Наверх
Вниз