Минстрой Удмуртии: тариф на вывоз мусора будут начислять с количества проживающих

  • 1024
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Минстрой Удмуртии: тариф на вывоз мусора будут начислять с количества проживающих
Фото: Алексей Арзамасцев

Жители Удмуртии с 1 января 2019 года будут платить за вывоз мусора из расчета на человека. Кроме того, снизится сумма оплаты за услугу,  рассказал на организованном Общероссийским народным фронтом круглом столе первый заместитель министра строительства, энергетики и ЖКХ республики Дмитрий Сурнин.

Цифры, о которых говорил региональный оператор, в октябре с которыми они зашли к нам на расчет, установлен был 166 рублей с человека. <…> Сегодня, уже исходя из расчетов, которые сделаны независимой организацией, цифры где-то в размере 135-140 рублей. То есть мы видим резервы для снижения
Дмитрий Сурнин, первый заместитель министра строительства, энергетики и ЖКХ Удмуртии

Как он пояснил, стоимость нового тарифа может снизиться на 7-10%. Окончательную цифру в ведомстве планируют назвать в течение недели.

Общероссийский народный фронт берет под контроль работу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. На встрече прозвучало много предложений общественности, которые будут учтены при его работе. 

Отметим, что ранее графа стоимости вывоза мусора всегда скрывалась в платежке. С Нового года это станет полноценной коммунальной услугой с единым тарифом, который включит в себя все этапы обращения с отходами: сбор, транспортировку, обеззараживание и захоронение на полигонах. Стоимость нововведения правительство Удмуртии должно определить до 20 декабря.

Также, по словам Дмитрия Сурнина, в следующем году вновь могут рассмотреть возможность начисления оплаты с квадратного метра в том случае, если это окажется более выгодным вариантом для каждого конкретного случая.

Льготы на оплату новой услуги сохранили, так как они предоставляются по республиканскому стандарту стоимости жилищно-коммунальных услуг, а с 1 января 2019 года вывоз мусора становится полноценной коммунальной услугой с единым тарифом.

Напомним, что ранее предложили следующий тариф для населения: 7 рублей 61 копейку за кв. м для многоквартирных домов и 135 рублей 25 копеек с человека - для частных домов. До это рассматривали другие цифры: 7 рублей 54 копеек с кв. м. за кв. м для многоквартирных домов и 166 рублей с каждого прописанного - для жителей частных домов.

Наши партнеры

Наверх
Вниз