Региональный закон о компенсациях за капитальный ремонт расширит список льготников в Удмуртии

  • 1163
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Региональный закон о компенсациях за капитальный ремонт расширит список льготников в Удмуртии
Фото: Григорий Фомин

На июньской сессии Госсовета Удмуртии депутаты намерены внести существенные поправки в федеральный закон, который предусматривает введение компенсационных выплат за капитальный ремонт 70-80 летним неработающим пенсионерам. Об этом 28 апреля сообщила на пресс-конференции председатель парламентской комиссии по социальной политике Ольга Казанцева.

В настоящее время федеральном законе о капитальном ремонте многоквартирных домов четко обозначено, что на 50-процентную компенсацию имеют право 70-летние неработающие одинокие граждане. Те, кому уже 80 лет и больше, и они не работают, получают 100-процентную компенсацию.

По словам Ольги Казанцевой, удмуртских депутатов смущает слово «неработающий», обозначенный в федеральном законе.

«Нам это не совсем нравится, потому что, по сути, получается очень ограниченный круг людей, которые имеют право на компенсационные выплаты, - резюмирует председатель парламентской комиссии по социальной политике. - Состоялся предметный разговор на круглом столе с большим охватом участников – депутаты, общественники, представители органов власти. В итоге на второе чтение мы выйдем с существенными поправками и постараемся убрать слово «неработающие», чтобы это никак не касалось трудоустройства. Тогда любой человек 70-80 лет получит право на компенсацию за капитальный ремонт. Такое же право получат и пенсионеры, которые проживают не одиноко, а в составе семьи».

Кроме того, планировалось, что региональный закон с поправками начнет действовать с 1 января 2017 года. Удмуртские парламентарии будут настаивать на его введении уже с 2016 года. Перерасчет планируется провести с 1 января, а не с июня, когда закон примут депутаты Госсовета.

На реализацию закона, отметила Ольга Казанцева, потребуется выделить из регионального бюджета до 130 млн рублей.

Депутатские поправки уже направлены на рассмотрение главы и правительства Удмуртии.
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз