На очистных сооружениях в Ижевске установили новое оборудование

  • 1555
  • 0
Ижевск / Удмуртия
На очистных сооружениях в Ижевске установили новое оборудование

Новое оборудование установили на очистных сооружениях в Ижевске. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Услуги водоснабжения и водоотведения относятся к важнейшим системам жизнеобеспечения <...> Сегодня срок службы инженерных сооружений водоканала составляет около 40 лет, износ сетей водоснабжения и водоотведения - более 60%
Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Очистные сооружения канализации построили в 1976 году. Они работают более 40 лет

Все это время воздуховодные машины непрерывно подавали воздух в сооружение для биологической очистки сточных вод. Главный инженер МУП «Ижводоканал» Владислав Катаев подчеркнул зависимость экологической безопасности города от нормальной работы очистных сооружений. Установленное оборудование уже отработало двойной срок и требует замены. Благодаря встроенному частотно-регулируемому комплексу новый комплекс труб отличается оптимизированной конструкцией и обеспечивает экономию энергозатрат на 20-25%.

Стоимость проекта составила 117,97 млн рублей

Оплату за стоимость оборудования произведут за счет сэкономленных средств в результате выполненной модернизации.

Кроме того, модернизация позволила перейти к следующему этапу масштабной реконструкции системы биологической очистки сточных вод. К началу 2022 года аэротенк очистных сооружений столицы Удмуртии усовершенствуют под требования современного водоохранного законодательства.

Приоритетной стала очистка сточных вод от соединений азота и фосфора. Благодаря встроенному приводу новые турбокомпрессоры удаляют оба элемента. Отмечается, что благодаря этому р. Иж освободится от водорослей и станет чище

Начальник очистных сооружений канализации МУП «Ижводоканал» Денис Бутылкин, сообщил, что в последнее время поступление стоков составляет около 130 тыс. кубометров в сутки (около 50% от проектной мощности очистных сооружений). Количество поступающих стоков уменьшается ежегодно. Жители установили счетчики, чтобы сэкономить на коммунальных ресурсах. Однако при этом увеличилась их концентрация. Денис Бутылкин отметил, что не все умеют пользоваться канализацией и скидывают в нее бытовой мусор. На механическую очистку поступающих стоков от мусора и его последующую утилизацию тратят значительные средства, которые можно было бы направить на ремонт и модернизацию сетей.

Дополнительно на объектах, реконструируемых в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), инициированных президентом России Владимиром Путиным, предприятие проведет ремонт 232,4 м водопроводных сетей, 217,5 м канализации, 54 колодцев на общую сумму 7 млн рублей. Работы синхронизировали с выполнением основных объемов благоустройства по нацпроектам.

Предприятие пояснило, что тарифная составляющая является основным источником финансирования работ в рамках производственной и инвестиционной программ. 

Отметим, что с 1 июля 2020 года тариф для населения на водоснабжение повысится на 4,99 рублей за кубометр, на водоотведение - 4,74 рублей за кубометр. Однако в Ижевске тарифы остаются самыми низкими в республике и Приволжском федеральном округе. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз