В год 90-летия со дня образования Шарканского района в Порозовском поселении стартовал народный фестиваль «Мылысь-кы­дысь» («От всей души»).

Праздники еще впереди

Пять творческих коллективов Порозовской школы, сельского Дома культуры, ветеранской ор­ганизации, жителей Козино, Сильво включились в твор­ческий поединок, чтобы от всей души порадовать од­носельчан.

Богат на даты 2019 год. На поро­зовской земле пройдет районный праздник паха­рей – «Гырон-быдтон», 90 лет назад образованы Собинский сельсовет, колхоз «Путь Ильича», 40 лет – Порозовский сельсовет
Николай Кондратьев, глава МО «Порозовское»

Глядя на внушитель­ные стопки тетрадей, собран­ные за четыре десятка лет краеведом Е. А. Лопатиной, понимаешь: в них – вся история деревни Порозово. Из записей ветерана-педагога узнаешь о людях, внесших значительный вклад в исто­рию деревни, района. Один из них – автор детских учеб­ников для удмуртских школ А. З. Ларионов, сын купца. Именно дом купца Ларио­нова, 1897 года постройки, приобрели родители мужа Евгении Анатольевны много лет назад. Старинные сте­ны отличаются крепостью, высокие потолки придают величавость. В этом доме проживает поро­зовский краевед.

Письмо из Прибалтики

В военные годы прожи­вали в Порозово эвакуирован­ные из блокадного Ленинграда, Новгорода, Псковской, Курской, Сумской (Украина) областей. После окончания войны в 1946 году последних, на 12 подвозах, загруженных едой, одеждой, де­ревенские отправили в дальнюю дорогу.

В школьном музее хранит­ся письмо, адресованное одно­сельчанке Анастасии Тимофеев­не от Аси Виттене из Литовской

Читать полностью

Традиционными бесермянскими перепечами и больомом, а также квасом и кумышкой, задорными гостевыми песнями, переходящими в пляс, встречали ворцинцы гостей из соседних районов.

«Мы рады приветствовать вас на земле поэтов-земляков Флора Васильева и Михаила Федотова на открытии первого в Удмуртии этнотеатра, где будут показывать интерактивные спектакли на основе бесермянских традиций и обрядов. Выражаем огромную благодарность автору проекта Людмиле Яковлевой за его выигрышную тему, что позволило нам сшить новые костюмы, приобрести музыкальную, свето- и видеоаппаратуру, проектор, шторы для театра и многое другое. Благодарим Центр развития культуры и туризма под руководством Ирины Ушаковой, Центр по комплексному обслуживанию муниципальных заведений в лице Ольги Абрамовой – все работы проводились при их поддержке», – отметила директор дома культуры Зинира Вершинина на открытии. Почетное право разрезать ленту получили Людмила Викторовна и Ирина Леонидовна.

В Центре бесермянской культуры в Ярском районе Удмуртии состоялось открытие интерактивного этнотеатра

Знакомство с театром началось с обряда «Корка потон» («Новоселье»). На сцене разыграли действо. В построенном доме женщины готовили угощение, мужчины ожидали гостей, дети играли с куклами. С соблюдением всех обычаев впервые затопили русскую печь, перенесли в дом кухонную утварь, заботясь, чтобы домовому комфортно было в новом жилье. Вечером пришли гости с подарками: кто с кумышкой, кто с отрезом ткани для хозяйки, кто с угощением, кто рассыпал деньги по полу, чтобы они всегда водились в доме. Зрители с интересом наблюдали за обычаями предков, многие по сию пору применяют их в своём быту. Бывшая библиотекарь Галина Вершинина подарила театру пластинки с бесермянскими крезями, которые были записаны в деревне Шамардан Юкаменского района и выпущены в прошлом веке в Финляндии.

Мероприятие продолжилось межрайонным фестивалем бесермянских народных традиций «Улон корка» («Жилой дом»). Обряды и традиции, связанные со строительством дома и новосельем, показали фольклорные коллективы «Азвесь крезь» (с. Юнда),

Читать полностью

Эстафету приняли!

На прошедшей неделе в селе Алнаши состоялись юбилейные Республиканские сельские зимние игры. Праздник спорта собрал команды районов в 25-й раз. На церемонии закрытия флаг соревнований был передан команде Завьяловского района. Эстафету приняли – в следующем году спортсмены Удмуртии встретятся на Завьяловской земле.

Огонь, вода

Огонь, вода и медные трубы – на сельской Олимпиаде было все. Талисманами игр стали Льдинка Варзинка и Огонек Олимпик. Их изображения можно было увидеть на транспарантах и ледяных скульптурах. Ну а медные трубы славы звучали на церемонии награждения для всех призеров и победителей. Всего в играх приняло участие около 1 000 человек. Было разыграно 26 комплектов наград.

Хоккей

Кубок чемпионов, золотые медали и грамоту вручили завьяловским хоккеистам. В очередной раз они одержали уверенную победу. Капитан сборной – Александр Широбоков, тренер – Марат Бикмансуров.

Хоккеисты-чемпионы

Основные соперники у нас – хоккеисты Игринского и Воткинского районов, подготовлена была и команда из Балезино. Благодарю хоккеистов Завьяловского района. Каждый делал все возможное для победы
Александр Широбоков, капитан сборной Завьяловского района по хоккею

Баскетбол

«Золотых» высот достигли великаны сборной Завьяловского района – баскетболисты. Рост этих ребят приближается к отметке 2 метра.

Баскетбольный матч Завьялово - Ува

Мы выполнили свою задачу – провели хорошие игры против равных соперников. Команда работала, как сплоченный и дружный коллектив. Спасибо нашим семьям за помощь и поддержку
Дмитрий Колесников, тренер и капитан команды

Впервые за долгие годы в финальную часть вышла команда девушек-баскетболисток. На сельских играх они заняли шестое место. Тренирует спортсменок Владислав Осинцев, капитан команды – Юлия Фалалеева.

Полиатлон

Постоянство – отличительная черта полиатлонистов Завьяловского района. Каждый год и зимой, и летом они выходят в призеры, пополняя копилку медалями. В личном зачете 3-е место занял Александр Дмитриев, на четвертом Марина Чужанова, Александр Кононов на пятой позиции, Владимир Вахрушев седьмой, Алиса Вятчанина восьмая, Надежда Бочкарева на 11-м месте. В общекомандном зачете полиатлонисты на 3-м призовом месте. Тренер сборной – Дмитрий Фомин.

Полиатлонист Александр Дмитриев

Руководители

Четвертое место в общекомандном зачете заняли руководители Завьяловского района (дартс, стрельба из пневматической винтовки и лыжные гонки) – председатель Совета депутатов

Читать полностью

Край запорошенных лугов

За приключениями не обязательно ехать за тридевять земель. Главное – компания, настроение, цель. Десять внедорожников, более 30 смельчаков – компания. Настроение – воодушевленное февральским теплом и белыми дорогами. Цель – неизведанные красоты Селтинского района с попутным красногорским ветром. В составе «Экспедиции на внедорожниках» из Глазова мы, двое из Красногорья, оказались случайно. Но, как известно, случайности не могут быть случайными. Вооружившись квадрокоптером и фотоаппаратом, мы отправились навстречу неизвестному.

Посиделки у русской печи

Дорога предстояла дальняя, непредсказуемая. Важно в таком деле – набраться сил перед стартом. Поэтому начали свой путь мы с красногорского «Лукоморья». Там гостеприимные малягуртцы не только развеселили туристов, но и накормили вкусными табанями из русской печи, напоили травяным ароматным чаем.

Автоэкспедиция в Удмуртии

Забавляла Баба-Яга. У входа она сидела точно неживая. Подобно скульптуре. Каково же было удивление туристов, когда бабка с длинным носом вдруг встала и к тому же начала с ними разговаривать. Заставила их самих плести метлы и молоть муку. А иначе не довелось бы им испробовать тех самых табаней.

Гости сами пробовали заливать в сковороду жидкое тесто, ставить ее в самое пекло – только что растопленную печь. Готовятся табани мгновенно, и сытым с них становишься тоже сразу. Еще и со сметанкой или с яблочным вареньем – вдвойне сытнее и вкуснее. Чай подавали в больших полулитровых кружках – хлебосольно.

После общего фото с хозяйкой «Лукоморья» желающие испробовали большие качели, купили сувениры от Дома ремесел – берестяные подвески, картины, обереги

Недалеко у входа сложены в ряд бревна. Скоро из них создадут деревянные скульптуры языческих божеств удмуртов.

Читать полностью
Наверх
Вниз