Жители Удмуртии попрощались с первым президентом республики Александром Волковым. Гражданская панихида прошла 24 мая в Свято-Михайловском соборе. Почтить память политика люди приходили с 09:00.

Проститься с экс-сенатором пришли: врио главы региона Александр Бречалов, и.о. премьер-министра Виктор Савельев, члены правительства, председатель Госсовета республики Владимир Невоструев, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, заместитель полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, начальник Федерального Управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин, председатель совета директоров компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев, заместитель губернатора Брянской области Михаил Кобозев, член Совета Федерации от Удмуртии Александр Чекалин, глава Ижевска Юрий Тюрин, председатель Городской думы столицы Удмуртии Олег Гарин, генеральный директор «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг» Геннадий Кудрявцев, руководитель Следственного управления СК России по республике Владимир Никешкин, бывший сити-менеджер Ижевска Денис Агашин, экс-глава города Александр Ушаков и многие другие.

«Вы знаете, я уверен, что он был счастливым человеком. И не только потому, что его окружали близкие и родные любящие люди. Он был счастливым и потому, что успел сделать очень многое – то, что будет долгие годы служить людям. Это настоящее счастье: обернувшись на пройденный путь, увидеть храмы, мечети, детские сады, школы. А самое главное – увидеть людей, которым он помогал. Светлая память первому президенту Удмуртской Республики, патриоту, искренне любившему людей и свою землю», - сказал в своем прощальном слове руководитель региона Александр Бречалов.

Прощание с Александром Волковым

33 фото

Александра Волкова похоронили на Хохряковском кладбище в Ижевске.

24 мая объявили официальным днем траура в Удмуртии в связи с кончиной члена Совета Федерации. На всей территории республики приспустили государственные флаги, отменены

Читать полностью

24 мая на 412-м заседании Совета Федерации рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий представителя от представительного органа государственной власти нашей республики (Госсовета Удмуртии) Александра Волкова, скончавшегося 20 мая. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.

По вопросу выступила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева. Сенаторы приняли соответствующее постановление и почтили память Александра Волкова минутой молчания.

Первый президент Удмуртии скончался 20 мая в Германии, где находился на лечении. В Совете Федерации представлял республику с 17 марта 2014 года, работал заместителем председателя Комитета по науке, образованию и культуре.

Каждый регион в Совете Федерации представляет два сенатора. Первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Александр Чекалин представляет в верхней палате российского парламента исполнительный орган власти Удмуртии с 12 мая 2008 года.

Жители Удмуртии прощаются с Александром Волковым

Первого президента Удмуртии похоронят на Хохряковском кладбище Ижевска 24 мая

Прощание с первым президентом Удмуртии Александром Волковым проходит в Ижевске. Сегодня, 23 мая, отдать долг памяти с 11:00 до 19:00 можно в Русском драматическом театре. В среду, 24 мая, прощание продолжится в Свято-Михайловском соборе. Церемония продлится с(:00 до 11:00.

После этого состоится гражданская панихида. Александра Волкова похоронят на Хохряковском кладбище Ижевска.

https://udmurt.media/news/politika/19793/

24 мая объявили официальным днем траура в Удмуртии в связи с кончиной Александра Волкова. На всей территории Удмуртии приспустят государственные флаги. Кроме того, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры предложили отменить все развлекательные передачи и программы.

https://udmurt.media/news/obshchestvo/19800/?sphrase_i..

Напомним, что первый президент Удмуртии Александр Волков умер в Германии 20 мая, где проходил лечение в одной из клиник

https://udmurt.media/news/obshchestvo/19717/

24 мая объявили официальным днем траура в Удмуртии в связи с кончиной Александра Волкова. Указ об этом подписал врио главы республики Александр Бречалов.

В день траура на всей территории Удмуртии приспустят государственные флаги. Кроме того, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры предложили отменить все развлекательные передачи и программы.

Напомним, прощание с первым президентом Удмуртии пройдет 23 мая (с 11:00 до 19:00) в Русском драматическом театре и 24 мая (09:00 до 11:00) в Свято-Михайловском соборе.

24 мая состоится гражданская панихида. Члена Совета Федераций похоронят на Хохряковском кладбище Ижевска.

Александр Волков скончался в Германии, где проходил лечение в одной из клиник. В 2017 году ему бы исполнилось 66 лет. Друзья и коллеги поделились в социальных сетях воспоминаниями о политике.  

Первого президента Удмуртии Александра Волкова похоронят на Хохряковском кладбище Ижевска. Об этом сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

Похороны пройдут после гражданской панихиды 24 мая.

Напомним, прощание пройдет в течение двух дней: 23 мая (с 11:00 до 19:00) в Русском драматическом театре и 24 мая (09:00 до 11:00) в Свято-Михайловском соборе.

Александр Волков скончался 20 мая в Германии, где находился на лечении. Первый президент Удмуртии ушел из жизни на 66-ом году. Друзья и коллеги поделились в социальных сетях воспоминаниями о политике. 

Прощание с первым президентом Удмуртии Александром Волковым пройдет в Ижевске 23 и 24 мая. Об этом сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

Прощание с политиком пройдет 23 мая (с 11:00 до 19:00) в Русском драматическом театре и 24 мая (09:00 до 11:00) в Свято-Михайловском соборе.

Гражданская панихида и отпевание члена Совета Федерации состоится 24 мая в 11:00.

Напомним, Александр Волков скончался 20 мая в Германии, где проходил лечение. Врио главы Александр Бречалов утвердил рабочую группу по организации похорон в Ижевске. 

Воспоминания коллег и друзей об Александре Волкове читайте в сюжете: «Удмуртия прощается с Александром Волковым»

Похороны первого президента Удмуртии Александра Волкова пройдут предварительно в среду, 24 мая, в Ижевске. На аппаратном совещании Врио главы Александр Бречалов поручил сформировать рабочую группу по организации похорон.

«Вы его знаете лучше меня, но мне посчастливилось <…> с ним встретиться. У нас всего было две встречи <…>. После нашей официальной встречи у меня сформировалось четкое понимание, что этот человек не только отдал большую часть своей жизни Удмуртии, но и отдал всего себя. По-разному можно относиться к тому времени, когда он работал в республике, но, знаете, я основываюсь на том, что человек после себя оставил. Можно очень долго перечислять, начиная от храмов, социальных объектов. Особое внимание селу. Я бы знаете, что хотел сказать? После вот той самой официальной встречи в комментариях, прессе, социальных сетях пошел вал комментариев. Я конечно понимаю, что не все обладают полной информацией, не все понимают, что такое в непростые годы управлять территорией, не все понимают, что такое справляться с кризисом <...> Но зато все критикуют. Наверное, это удел представителей власти», — сказал Врио главы Александр Бречалов.

Тело Александра Волкова доставят в столицу Удмуртии. Напомним, прощание с бывшим президентом республики, скончавшимся 20 мая, пройдет в Свято-Михайловском соборе.

20 мая в Германии скончался первый президент Удмуртии Александр Волков. Врио главы республики Александр Бречалов, правительство региона и Госсовет выразили свои соболезнования родным и близким политика. Прощание с Александром Волковым пройдет в Ижевске, в Свято-Михайловском Соборе.

Друзья, коллеги, политики и жители России поделились в социальных сетях воспоминаниями о нем. 

Виктор Шудегов:

«Ушёл из жизни Александр Александрович Волков...Политик с большой буквы, Первый Президент Удмуртии, Сенатор, Строитель, настоящий боец... К сожалению, последний бой оказался самым трудным... Моя политическая карьера состоялась благодаря Александру Александровичу. Искренние соболезнования от нашей семьи Нине Александровне, детям, внукам, родственникам...».

Евгений Кривенко: 

«Когда в 2010 году мы узнали о том что у нас будет тройня, то после прошедшего шока, приступа счастья и дичайшего страха, мы начали узнавать как дальше жить в новых, дважды удвоенных, реалиях. Первым делом мы стали изучать социальную политику региона. И она была гораздо интереснее соседних. И все инициативы в этом направлении были именно с подачи Александра Александровича. Нам дали квартиру, выплачивали различные пособия и субсидии. Все было сделано для того, чтобы многодетные семьи были уверены в завтрашнем дне. Сегодня, заходя в зоопарк, мы с благодарностью вспоминаем его. Приходя в цирк мы помним, благодаря кому он был построен. Мы закончили прекрасный детский сад, отремонтированый благодаря ему. Для нас он был добрым покровителем и такой сильной опорой. Мы ему очень благодарны. Светлая память, Александр Александрович».

Владислав Шулаев

«Пишут, что умер первый президент Удмуртии Волков Александр Александрович. Необыкновенный человек. Реликтовый - таких уже давно не делают. Брянская закваска, глазовский замес».

Таисия Корнилова: 

«Ушёл из жизни замечательный человек АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЛКОВ! Добрый,светлый,простой в общении и очень любящий цирк!Это большая для

Читать полностью

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев направил телеграмму с глубокими соболезнованиями в связи с кончиной Александра Волкова. Об этом сообщается на сайте правительства.

«Его биография неразрывно связана с Удмуртией, куда он приехал работать по направлению после института. Здесь Александр Александрович состоялся не только как компетентный специалист, но и как авторитетный руководитель, стал первым президентом республики. На этом ответственном посту немало сделал для её развития и процветания», - говорится, в частности, в тексте телеграммы.

«Жители Удмуртии уважали Александра Александровича за высокие профессиональные и личные качества, умение решать сложные задачи, настойчивость и целеустремленность», - отмечается также.

«Александр Александрович Волков был ярким политиком, добрым и светлым человеком. Таким он и останется в памяти всех, кто его знал и ценил», - подчеркнул также премьер-министр.

Александр Волков скончался накануне, 20 мая, на 66-м году жизни.

Прощание с бывшим президентом Удмуртии Александром Волковым, скончавшимся накануне, 20 мая, пройдет в Ижевске, в Свято-Михайловском соборе. Об этом сообщил ИА «Удмуртия» представитель Ижевской и Удмуртской Епархии, отметив, что таково было пожелание родственников – чтобы прощание и отпевание прошло в «соборе, который он строил».

Церемония будет открытой: «Будет дано большое время на прощание, возможно, целый день», - отметил собеседник агентства. 

Дата прощания пока неизвестна. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования в связи с кончиной сенатора от Удмуртии Александра Волкова. Об этом сегодня, 21 мая, сообщается на сайте телеканала верхней палаты российского парламента «Вместе-РФ».

«С глубокой скорбью узнала о кончине члена Совета Федерации, первого Президента Удмуртской республики Александра Александровича Волкова», - приводятся на сайте слова Валентины Матвиенко.

Председатель Совета Федерации сообщила, что считает Александра Волкова ответственным и опытным государственным деятелем, принципиальным политиком, всю жизнь посвятившим служению отечеству.

Он внес значимый вклад в социально-экономическое развитие Удмуртии, интересы которой достойно представлял в Совете Федерации, пользовался уважением и доверием земляков и коллег по работе Валентина Матвиенко.

Она отметила, что сенатор Волков всегда старался приносить практическую пользу своей стране, а его компетентность и профессионализм помогали решать многие важные вопросы.

«Александру Александровичу были присущи качества, которые ценили все, кто его знал, - искренность, надежность и уважение к людям. Таким он и останется в нашей памяти», - сообщила также спикер Совета Федерации.

Экс-президент Удмуртии, сенатор от республики Александр Волков скончался накануне на 66-м году жизни.

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов, правительство региона и Госсовет выразили свои соболезнования родным и близким Александра Волкова — первого президента Удмуртии, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, который ушел из жизни накануне, 20 мая.

Лучшим признанием его заслуг являются не только многочисленные награды и звания самого высокого ранга, но и уважение коллег и соратников, репутация человека досконально знающего и искренне любящего Удмуртию. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного, разделяем с ними боль невосполнимой утраты. Светлая память о талантливом организаторе, неординарном человеке, верном сыне своего Отечества Александре Волкове навсегда сохранится в наших сердцах
Александр Бречалов

Под руководством Александра Волкова республика укрепила свой статус региона с устойчивой экономикой, — также говорится в некрологе. — «В 6 раз вырос объём промышленного производства. Сформировался мощный агропромышленный комплекс, сегодня обеспечивающий лидирующие позиции республики в России по производству продовольствия. Активно велось строительство. Построено 5,5 млн. квадратных метров жилья, более 600 объектов социальной сферы — в образовании, здравоохранении, в области культуры и спорта. Возведены знаковые для Удмуртии объекты, особое место среди которых занимает Свято-Михайловский собор».

Многие депутаты Госсовета считают Александра Волкова, который стоял у истоков образования Государственного Совета, своим наставником, заявил председатель республиканского парламента Владимир Невоструев.

Мы многому научились у Александра Александровича. Учились умению дать слово и сдержать его. Умению найти общий язык в любой аудитории. Умению выслушать мнение других людей, с уважением относиться к оппонентам.
Владимир Невоструев

«Александр Волков был первым председателем Госсовета республики, первым и единственным президентом Удмуртии. Под его председательством Государственный Совет первого созыва сыграл важную роль в становлении государственности Удмуртии в обретении ею своего лица и своего места в составе Российской Федерации», — говорится в сообщении республиканского парламента.

Соболезнования выражает и Александр Богомаз — губернатор Брянской области, где родился экс-руководитель Удмуртии.

«Александр Волков всегда поддерживал связь со своей малой родиной, часто приезжал в Брянскую область. В минувшем году он был гостем на Дне поля и оказал неоценимую помощь при подготовке Дней Брянской области в Совете Федерации. Имя Александра Александровича Волкова навсегда останется в светлой памяти знавших его людей», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

Читать полностью

Сегодня, 20 мая, умер первый президент Удмуртии Александр Волков. Об этом сообщил на своей странице в Facebook бывший пресс-секретарь политика Виктор Чулков.

«Больно и пусто в душе: умер Александр Александрович Волков», - написал Чулков.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Волков скончался несколько часов назад в Германии, где проходил лечение в одной из клиник.

Справка

Александр Александрович Волков родился 25 декабря 1951 года в городе Брянске.    
В 1970 году окончил Брянский строительный техникум, специальность «промышленное и гражданское строительство». После этого начал работать в строительном управлении Чепецкого механического завода.
Без отрыва от работы в 1978 окончил Пермский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».
В 1986—1989 годах — председатель Глазовского горисполкома.
В 1989 году стал первым заместителем председателя Госплана Удмуртской Республики, а в 1990 году — заместителем Председателя Совета Министров республики, одновременно возглавляя Госкомитет по архитектуре и строительству.
В 1993 году назначен председателем Совета Министров Удмуртии.
С 1995 году становится председателем Государственного Совета республики.
В 1996 году окончил Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли (экономист международного бизнеса), а в 1998 году защитил диссертацию кандидата экономических наук.
В 2000 году победил на выборах и стал первым президентом Удмуртской Республики.
15 марта 2004 был избран повторно.
20 февраля 2009 года, по представлению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Государственный Совет Удмуртской Республики наделил Александра Волкова полномочиями президента Удмуртской Республики на третий срок.
19 февраля 2014 года, после истечения третьего срока полномочий, был отправлен в отставку.
В том же году стал

Читать полностью
Наверх
Вниз